地方

枝叶总关情 花开别样红——四川省全面落实积极就业政策纪实

2018.11.07

多乐彩app下载 www.o1jll.com.cn 这是一片生机勃勃的热土。作为人口大省,近年来,四川省全省就业规模持续扩大,就业局势保持稳定。

2012年至2017年,四川省累计城镇新增就业592.09万人,城镇失业人员再就业164.60万人,就业困难人员就业53.41万人,城镇登记失业率始终保持在4.2%以内。

用执著的追求开辟美好的前路

近年来,四川省就业法规政策体系逐步完善,扶持对象不断扩展。

2015年4月,国务院出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,提出实施更加积极的就业政策。为落实该政策,仅过了3个月,四川省政府就下发了《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》。

2017年9月22日,四川省人大常委会审议通过了《四川省就业创业促进条例》,并于2018年开始执行。

继四川省2014—2020年就业领域改革实施规划下发以后,四川省相继出台了支持农民工和农民企业家返乡创业、做好去产能职工安置、精准就业扶贫、促进高校毕业生创业和降低失业保险费率、援企稳岗等一系列政策性文件。

“政策的扶持对象从就业困难人员、高校毕业生等重点群体,扩展到返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、去产能下岗失业人员和在校大学生,扶持对象更加精准,扶持力度显著增强?!彼拇ㄊ【鸵稻志殖せ葡樯?。

用诚挚的情怀传递动人的温暖

在四川省大学生创新创业活动中心,刚办理完注册手续的创客王琴欣喜万分,这是他的第二次创业?!耙郧拔以谄渌胤桨炖泶匆瞪笈枰恢?,现在中心服务站最多就3天?!蓖跚偎?,第一次创业办理注册、贷款申请让他一连跑了六七趟,而这次完全做到了一站式解决。

资金问题也是大学生创业不可回避的难题??墒?,在四川省大学生创新创业活动中心入驻的叮叮驾考公司,资金难题却迎刃而解。

该公司创始人聂小鹏携项目参加了四川省大学生创新创业活动中心举办的项目推介会,“推介会上,创业公司可与国内一线投资机构和投资人对接,不少投资人看中了项目,就与我们达成融资协议,我们先后获得数百万元投资?!?/p>

除了打造具有示范引领作用的创业服务载体,四川省还制定并落实一揽子创业扶持政策。

“我们进一步扩大创业担保贷款对象范围,将农村自主创业农民纳入支持范围,降低贷款申请门槛。同时,我们放宽担保和贴息要求,个人和小微企业可累计享受创业担保贷款贴息3次,切实解决创业者创业初期的资金难题?!彼拇ㄊ【鸵稻指本殖じ呔嫠呒钦?。

截至目前,四川省“双创”工作不断深化,带动就业成效明显。四川省累计发放创业担保贷款173.5亿元,扶持自主创业7.5万人,带动就业35万人;开展创业培训55万余人,发放培训补贴4.4亿元、创业补贴5.7亿元。

用坚定的信念践行无悔的追求

近年来,四川省就业工作实现全面突破。

这是撒播甘霖的关爱——

2013年至2017年,四川省高校毕业生人数从33.9万人增到41.7万人,增幅达23%。2013年,四川省在全国率先取消高校毕业生户籍限制,外地户籍、农村户籍毕业生享受同等扶持政策。特别是近5年来,四川省共为36.01万名离校未就业高校毕业生提供就业创业服务,帮助35.11万人实现就业,离校未就业高校毕业生就业创业工作稳中有进。

这是汩汩暖流的传递——

四川通过“春风行动”专项活动、专场招聘会、劳务协作、送岗下乡、免费公共招聘等多种就业服务形式,积极促进农村劳动力转移就业。截至目前,农村劳动力转移就业2527.3万人,较“十二五”时期末增加63.8万人。

这是纵深改革的推进——

四川省职业培训工作深入推进,建立了覆盖全体城乡劳动者的职业培训政策体系,就业创业技能素质显著提升。同时,四川省还大力推进以信息化为支撑的公共就业创业服务“四化”建设,力争2019年实现全省公共就业创业服务一套服务标准、一套信息系统、一套服务模式、一套管理方式的“四个一”和全域通办、全网通办、一卡通办的“三通办”。

太多的付出,太多的汗水,刻在了岁月的年轮上。太多的期待,太多的企盼,落在了未来的考卷上。在改革开放40年的新起点上,四川人社人将肩负使命,紧扣时代脉搏,顺应人民期待,开启新的远航。(林晓洁)

  • 就业政策
推荐阅读
  • 心慌别忍着 可能是房颤 2018-12-10
  • 玩权重?笑博士是认为计委的权重微乎其微,还是了解企业情况不够,其在制订企业计划中的权重作用微乎其微? 2018-12-10
  • 向“互联网+政务服务”要治理升级 2018-12-09
  • 门靠门的网红烧饼店杠上了 还为“师徒纠葛”打官司 2018-12-09
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-08
  • 春天读诗·父亲节特辑:梁丹妮朗读《给父亲》 2018-12-08
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2018-12-07
  • 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2018-12-06
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-12-06
  • 涨姿势!扑克牌里的人物是谁? 2018-12-05
  • 回复@老老保老张工:谁愿意跟你这种老蚕是一家啊? 2018-12-05
  • 新华社评论员:弘扬伟大民族精神 凝聚强大精神动力——一论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2018-12-04
  • 傅小慧:丰富的资源是宁夏吸引港商的最大优势 2018-12-03
  • 英国脱欧“黑天鹅”效应蔓延 2018-12-02
  • 农村的巨变是农业的巨变吗?变化概念, 2018-12-02
  • 584| 966| 909| 939| 287| 155| 338| 168| 615| 382|