地方

传递温暖与关爱——四川省党政代表团慰问川籍农民工座谈会、见面会侧记

2018.11.07

多乐彩app下载 www.o1jll.com.cn 近日,四川省党政代表团先后在广东和浙江看望慰问近300名川籍农民工,并召开座谈会、见面会。如此前所未有的农民工盛会,是温暖的传递、关爱的接力,使暖暖情谊冲出巴蜀、穿越粤浙。

“一定要把省委省政府对川籍农民工的关爱传递好”

“我们一定要把这两个会筹备好,把省委、省政府对川籍农民工的关爱传递好!”国庆期间,在四川省人社厅的一个小会议室里,厅长戴允康带领省农劳办、省就业局、厅宣传中心的同志们在筹备会议时说。

四川省是人口大省、劳务输出大省和农民工大省,2500万名川籍农民工在不同地域、不同岗位为经济社会发展贡献着自己的力量?!霸缭谏鲜兰?0年代,就不断有巴蜀儿女怀揣梦想离乡务工,用勤劳智慧改变个人和家庭的命运,亲身参与和见证了改革开放40年来祖国的日新月异?!彼拇ㄊ∨├桶熘魅位蒲?。

成都市金堂县作为四川最早的劳务输出地之一。早在1988年,金堂县就组织了首批50名年轻女工赴广东省东莞市厚街镇打工,厚街镇逐渐成为金堂县外出务工的聚居地,被称为“小金堂”。如今,广东已成为四川农民工最大的输出目的地。数据显示,四川在广东、浙江两省务工人数分别达450万人和120万人,约占四川农民工省外务工总人数的一半?!罢獯嗡拇ㄊ〉痴硗盼课蚀┟窆ぷ富?、见面会选择广州、杭州两地召开,具有特别的影响力?!贝髟士邓?。

“这样的农民工座谈会又暖心又励志”

10月16日上午,广州市花都区某宾馆内一片暖意,川籍农民工座谈会如期召开。

会场走廊一侧,摆放着一长排《改革开放与四川农民工》图片展板,吸引着参会代表们驻足观看。上世纪八九十年代农民工背包裹、挤绿皮火车南下的老图片,冲开了参会农民工记忆的闸门;而那些奋斗者的图景和家乡新面貌,更令在外务工、创业的农民工感慨不已。

“第一次参加这样高层次的农民工座谈会,又暖心又励志!”毕业于四川职业技术学院的秦小青,2007年通过劳务派遣从泸州到广东打工,现为广州市某物流公司总经理助理,被评为2016年全国优秀农民工。

“11年的打工经历告诉我,一个人要想成功,就必须要做人真诚、做事认真、勤于思考、独立果断,做一名感恩奋进的新时代青年人?!鼻匦∏嗨?。

曲木木呷的心情也难以平复,这位7年前从大凉山走出来的彝族小伙,靠着自己的勤奋努力,已成长为一名车间主管?!罢庑┠晡蚁群蟠?00多位老乡到广东打工,大家相互照应,我们觉得在广东工作和生活越来越好了?!彼?。

被称为“励志哥”的程祖彬,从普通工人成长为“大城工匠”,从一名普通党员成长为全国劳模、党的十九大代表,诠释了23年的奋发图强?!拔蚁不丁靖纭飧龀坪?,我将和身边一起工作的180多位乡亲们一道,在奋斗与努力中赢得更加幸福的人生?!?/p>

10月17-19日,四川省党政代表团前往浙江省考察学习,进一步深化两省扶贫协作和全方位合作。期间,举办了川浙经贸合作推介会暨项目合作协议签署仪式,以及在浙川籍农民工见面会。

参加见面会的20位在浙农民工,作为浙江经济社会发展的参与者,这次应邀见证了川浙经贸合作推介及签约盛况,颇受触动。在浙办企业的泸州农民工优秀代表李桂华还由此觅得商机:“真没想到有这么一个机会接触到这么多知名企业,发现新能源汽车这个项目和我公司业务有合作空间……”

“为农民工提供更好服务保障,共同擦亮四川劳务品牌”

暖暖的关怀、殷切的希望,让川籍农民工深受鼓舞、倍感振奋。

德阳籍农民工代表赵春梅动情地说:“家乡这么关心我们,我们还有什么理由不努力奋斗!”

眉山籍农民工代表庞元超表示,自己要在工作岗位上扎实工作、积极进取,争做川人的优秀代表。

深圳泓任建设控股有限公司负责人彭前明说:“我们将对标建筑行业龙头企业,让‘川建工’劳务品牌走向全国、走向世界?!?/p>

南充籍企业家代表李长树表示,他将带上更多的资金、技术、人才,投身乡村振兴和脱贫攻坚,助力家乡发展。

相关行业部门和省政府各驻外办事机构,纷纷把省委、省政府对农民工的关怀关爱转化为实际行动。

“进入新时代,省委、省政府对农民工有了新的评价,对农民工工作有了新的定位?!贝髟士邓?,“广大农民工是人才、是工匠、是创业者、是生力军,发展县域经济、实现乡村振兴关键要靠广大农民工。我们对广大农民工既要有为民情怀,还要有爱才之心,要切实为他们提供好服务保障,充分发挥他们的生力军作用,共同擦亮四川劳务品牌?!保ㄣ申?江维)

  • 农民工就业
推荐阅读
  • 心慌别忍着 可能是房颤 2018-12-10
  • 玩权重?笑博士是认为计委的权重微乎其微,还是了解企业情况不够,其在制订企业计划中的权重作用微乎其微? 2018-12-10
  • 向“互联网+政务服务”要治理升级 2018-12-09
  • 门靠门的网红烧饼店杠上了 还为“师徒纠葛”打官司 2018-12-09
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-08
  • 春天读诗·父亲节特辑:梁丹妮朗读《给父亲》 2018-12-08
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2018-12-07
  • 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2018-12-06
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-12-06
  • 涨姿势!扑克牌里的人物是谁? 2018-12-05
  • 回复@老老保老张工:谁愿意跟你这种老蚕是一家啊? 2018-12-05
  • 新华社评论员:弘扬伟大民族精神 凝聚强大精神动力——一论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2018-12-04
  • 傅小慧:丰富的资源是宁夏吸引港商的最大优势 2018-12-03
  • 英国脱欧“黑天鹅”效应蔓延 2018-12-02
  • 农村的巨变是农业的巨变吗?变化概念, 2018-12-02
  • 829| 447| 908| 269| 108| 248| 361| 673| 445| 739|