地方

用心用智认真工作 用情用爱贴心服务——关于新时代基层人社青年做好经办服务工作的思考

2018.11.07

多乐彩app下载 www.o1jll.com.cn   近期, 笔者受江苏省如皋团市委邀请,有幸在如皋市级机关每月讲坛上就 “不忘跟党初心, 牢记青春使命” 这一主题, 围绕“作风效能建设”这一方向,透过工作经历,浅谈所思所想。

  当前,全国上下不断深化 “放管服”改革, 人社系统全面推进 “正行风、 树新风,打造群众满意人社服务” 的行风建设活动。作为人社战线的一名基层青年党员, 应当以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,牢固树立 “以人民为中心”的宗旨意识,从工作态度、能力水平、 服务意识3个方面,时刻高标准严格要求自己,用心用智认真工作,用情用爱贴心服务,努力做一个有担当、有智慧、有爱心的新时代基层人社 “三有”青年。

  自觉远离安逸, 在工作中要保持专注和认真, 做肯付出、 有担当的 “有责” 青年。

  有这么一个故事,叫温水煮青蛙。有这么一句话,当你周围都是米的时候,你很安逸;当有一天米缸见底,才发现想跳出去已无能为力。有一种陷阱,名叫安逸!别在最能吃苦的年纪选择安逸! 请将 “认真与坚守”当成座右铭,做工作,最重要的是要有使命感和责任心。 使命感源于对工作的热爱, 源于内心坚守信念的奉献精神。

  常言道, 一份责任心胜过十二分能力。有了使命感和责任心,才会有感恩之心和敬畏之情, 才能有工作的激情、 动力和定力。思想上敬业的同时, 还需习惯上做到认真,毛主席曾说过 “世界上怕就怕认真二字”,认真二字看似简单, 做好很难。 1930年中原大战中, 冯玉祥部下的一名参谋未经核实, 误将电令会师之地沁阳写成泌阳, 导致贻误战机而落败。 此战被后人戏称为“败在一撇上”。 多写 “一撇”, 是战败的表象; 缺失 “认真”, 方为失利的实质。因此, 工作中大事小事要一样认真, 追求精益求精, 善于总结反思, 在对 “毫厘”的极致严格上, 对认真的持续坚守上, 不是一事功,而是事事功;不是一阵子,而是一辈子。

  坚持刀刃向内, 在学习中树立?;馐逗涂只乓馐?, 做勤学习、 内功深的 “有智” 青年。

  能力不是固有的, 本领也不是天生的,善学者智,善学者强,善学者胜。每个人所学的每一样东西,都像是铺下的一块砖,为他的旅途,砌出更远的路;为他的将来,造出更牢的地基。只有时刻保持知识本领上的恐慌感和理论素养的?;?,把学习作为一种习惯和常态,对照遇到的问题找知识上的不足、找能力上的差距,不熟悉的东西要努力去掌握,才能缩小差距、补齐短板,提高系统思维、辩证思维、融合思维的能力。

  一要经得起群众之问, 被群众问不倒。自觉深学理论知识、精学本职业务,努力把自己磨炼成政策高手、技术能手。当参保人员咨询问题时,不仅要把政策讲清,还要让他听得懂,这就需要我们在熟悉政策的基础上,用通俗易懂的话讲出来,而且对于参保人员的二次询问或者反问要有心理准备和足够的理解。 “问不倒”虽然只有简单的三个字, 但要做到, 却要我们背后耐得住寂寞、付出辛勤汗水,持续加强学习和消化政策业务。

  二要经得起领导之问, 被领导问不倒。工作除了要做好还要多研究,加强知识更新和信息获取, 做到 “情况清、 数据清”, 成为 “活字典”, 熟知业务的基本情况、 基础数据、历史沿革、最新进展和未来趋势,并且善于用最简洁的语言,把复杂事情的核心问题和关键要素讲清楚,比如,学会 “一分钟汇报”。

  付出真情实意, 在服务中坚守 “把方便留给群众、 把麻烦留给自己” 的理念, 做热心肠、 愿助人的 “有爱” 青年。

  要 “愿服务”, 做到服务用心。 用心就是换位思考, 把他们当做自己的亲朋好友、兄弟姐妹来对待,去想想 “如果我是他,处在他的位置,我是什么心情,我会怎么看待和处理这个问题?” 做到耐心听诉求、 公心处、用心做,理顺群众的情绪,取得群众的信任、理解和支持。

  要 “优服务”, 真正惠民便民。 首先,做好做实 “民生政策落实宣传的第一公里”。 民生政策事关群众切身利益, 只有让群众了解知晓弄懂, 才能全面及时足额享受, 才能发挥政策的惠民效应, 所以,在宣传政策时要牢固树立 “全面宣传、 持续宣传、 通俗宣传” 的意识, 而不能 “虎头蛇尾” 一阵风, 要想方设法、 千方百计扩大政策的知晓率。

  其次,要 “打通服务群众最后一公里”。加强 “互联网+人社服务” 建设, 让信息多跑路、 让群众少跑腿, 开展 “不见面审批”改革。同时,在服务流程、办理材料、办理时限上做好 “减法”, 精简办事程序, 缩短办理时限,减少申报材料,让办事群众 “最多跑一次”,高兴而来,满意而归。

  最后, 要 “会服务”, 让人感到贴心。如果说服务理念是前提、 服务方式是保障,那么,服务艺术则是关键。服务是一项润物细无声的工作,服务满意度的提高来自于日常点滴的积累。 只有日常 “零存”, 才能到时 “整取”。 生人熟人一样热情、 忙时闲时一样耐心, 一声主动问候、 一腔热情接待、一句好话相送、一次流程交清……简单的事情做好了就是不简单,这些小事虽然看似不起眼,但实实在在,时间长了,就能于细微处见真情,让群众感受到亲人般的温暖,在潜移默化中赢得口碑。方瑜 作者单位: 江苏省如皋市社会养老保险管理处)


  • 服务
  • 工作
  • 群众
  • 用心
  • 青年
推荐阅读
  • 心慌别忍着 可能是房颤 2018-12-10
  • 玩权重?笑博士是认为计委的权重微乎其微,还是了解企业情况不够,其在制订企业计划中的权重作用微乎其微? 2018-12-10
  • 向“互联网+政务服务”要治理升级 2018-12-09
  • 门靠门的网红烧饼店杠上了 还为“师徒纠葛”打官司 2018-12-09
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-08
  • 春天读诗·父亲节特辑:梁丹妮朗读《给父亲》 2018-12-08
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2018-12-07
  • 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2018-12-06
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-12-06
  • 涨姿势!扑克牌里的人物是谁? 2018-12-05
  • 回复@老老保老张工:谁愿意跟你这种老蚕是一家啊? 2018-12-05
  • 新华社评论员:弘扬伟大民族精神 凝聚强大精神动力——一论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2018-12-04
  • 傅小慧:丰富的资源是宁夏吸引港商的最大优势 2018-12-03
  • 英国脱欧“黑天鹅”效应蔓延 2018-12-02
  • 农村的巨变是农业的巨变吗?变化概念, 2018-12-02
  • 183| 233| 729| 857| 273| 248| 451| 876| 690| 37|