中央

营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

2019.03.12

多乐彩app下载 www.o1jll.com.cn 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

习近平总书记的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。

向改革开放要动力 最大限度释放全社会创新创业创造动能

鹭岛厦门,海天码头。进出口货轮往来繁忙,冠以“丝路海运”品牌的航线正串联起“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区。

“要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势……”

习近平总书记的重要讲话,让厦门港务控股集团董事长陈志平对港口未来的发展有了更深刻的思考:“站在国家开放的前沿,我们要不断探索新路,全面提升产业竞争力,打造丝路沿线国家和地区海陆无缝对接的新通道?!?/p>

当中国经济总量跃上90万亿元新台阶,“成长的烦恼”也伴随而来。

“要向改革开放要动力,总书记的重要讲话为我们指明了前进的方向?!比舜蟠?、浙江金华市市长尹学群说,金华正持续深化“最多跑一次”改革,以此撬动各领域的改革攻坚,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,充分激发微观主体的活力。

“习近平总书记再次强调要坚持‘两个毫不动摇’,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,还语重心长嘱咐要实实在在、心无旁骛做实业?!毕殖●鎏讼敖阶苁榧堑闹匾不?,全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠激动地说,“我们就是要专注做好每一双鞋、每一件服装,努力实现品牌升级,走向世界?!?/p>

同样感到振奋的,还有全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群。他说,总书记指出为高技术企业成长建立加速机制。这让我们更有信心突破核心技术、实现“换道超车”,抢占产业制高点。

“总书记强调不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力?!比舜蟠?、浦东新区区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟说,落实总书记的要求,上海自贸区要全面深化改革开放,在高水平开放上下功夫,在增强创新力上下功夫,把自贸试验区打造成为具有较强国际竞争力的产业高地。

探索海峡两岸融合发展新路 让台胞在大陆扎根发展更加安心、更有信心

“习近平总书记说,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。我感到非常欣喜、非常暖心?!毕妹攀刑ㄉ掏蹲势笠敌峄岢の饧矣ㄍü缡邮湛戳诵挛藕笏?。

吴家莹说,福建地处两岸交流前沿,在两岸融合发展方面大有可为。

“台胞同等待遇一步步得到落实,让我们更好融入大陆生活。大陆为我这样的台湾年轻人实现人生价值提供了广阔舞台?!痹诟=ㄆ教斗⒄沟奶ㄍ迩嗄炅种窃?,对大陆推出的各项惠台政策措施非?!坝懈小?。去年,他获评福建省级劳动模范,“这是对广大台胞的莫大肯定?!?/p>

林智远说,探索海峡两岸融合发展新路,将让在大陆追梦的广大台湾青年更安心发展、对未来更有信心。

全国人大代表、福建省台联副会长梁志强表示,习近平总书记强调两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。福建省台联未来将在探索两岸融合发展新路上下功夫,努力打造“台胞台企登陆的第一家园”。

习近平总书记提出要加强两岸交流合作,加大文化交流力度。全国政协委员、福建省南平市台联会长陈建华对此非常赞同。今年两会,她带来多项提案建议,包括促进两岸青少年交流、弘扬中国传统文化等。她表示,今后要把两岸交流工作进一步做细、做实,做到台湾同胞心里去,不断增强台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

饮水思源 确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队

“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队?!?/p>

习近平总书记的重要讲话,让全国人大代表、广东陆河县河口镇营下村党支部书记李金东“心头一暖”。

这位来自海陆丰革命老区的代表告诉记者,党的十八大以来,国家采取一系列好政策好措施推动老区农村农业发展,促进当地特产青梅实现一二三产业融合发展?!拔颐墙徊酱俳梅⒄购蜕;は嘈?,将资源转化为资产,留住绿水青山,也搬来‘金山银山’?!?/p>

福建省将乐县是原中央苏区县。全国人大代表、将乐县高唐镇??诹宓澄榧钦帕炙诚殖●鎏俗苁榧堑闹匾不?,颇有感触:“将乐县的青山绿水就是无价之宝,我们按照总书记的指示,画好山水画,做好山水田文章,进一步发展乡村旅游,让青山绿水真正成为我们的‘绿色银行’?!?/p>

福建省龙岩市长汀县是当年中央苏区县,县委书记廖深洪深感责任重大:“作为一名基层干部,让乡亲们摘掉‘穷帽子’、过上好日子是使命所系、职责所在。我们要按照总书记的要求,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,不忘初心、艰苦奋斗,把老区建设好,将革命老区的精神传承好?!?/p>


  • 总书记
  • 发展
  • 习近平
推荐阅读
  • 甘肃张掖日报社副总编辑陈文宝祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-25
  • 距北京198公里 竟有2条最美天路承包了北京周边的美! 2019-03-24
  • 东航客机与加油车碰擦 事发时滑行至廊桥附近[图] 2019-03-23
  • 被抓了!云南3男子深夜跨县去找“下酒菜” 2019-03-22
  • 黄福华:高端优质是仙游红木家具产业的发展方向 2019-03-22
  • 中国和巴基斯坦将合拍电影《天路》 2019-03-21
  • 日本大阪发生6.1级地震 2019-03-21
  • 推进58个重点项目 杭州加快钱塘江金融港湾建设 2019-03-20
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-19
  • 安徽黄山:雾里赏荷宛入仙境 2019-03-18
  • 回复@老老保老张工:吃个早餐还要让人批准?就这点出息啊? 2019-03-18
  • 优化部省合作机制 服务国家重大战略 2019-03-17
  • 加籍华裔丈夫携山西妻子创业卖龙虾月入30万|No.436 2019-03-16
  • 西安司法考试将试点机考 2019-03-16
  • 北京10余位医疗专家赴藏进行“知识”援藏 2019-03-15
  • 98| 864| 557| 849| 28| 294| 293| 928| 594| 472|